八面六臂株式会社
  • SHOP
  • TOPICS
  • Q&A

  • HOME
  • >
  • TOPICS
  • >
  • キャンペーン
  • >
  • 船上活〆三石ぶりキャンペーン
  • サービスについて
  • お客様の声
  • おすすめ入荷商品
  • キャンペーン
  • 改善レポート
  • 食材図鑑
  • インタビュー
三石ぶり
← 次へ 前へ →
Tweet   
シェア
  

船上活〆三石ぶりキャンペーン

このたび、ひだか漁協が手掛ける「船上活〆 三石ぶり(みついしぶり)」のキャンペーンを行います。

一般的にブリは、九州の西方近海で産卵後、北海道へと北上し、豊富なプランクトンをたくさん食べ、秋になり水温が下がると南下して、九州へと戻ります。この南下の途中に日本海の石川や富山、福井あたりを通る11~12月のブリが「寒ブリ」と呼ばれ、最も脂がのっていて美味しいとされております。しかし、近年の海水温上昇にともない、近年はオホーツク海にまで上がることもあり、そのため秋に南下をはじめた脂の乗ったブリが、石川よりも北海道の日高方面で水揚げされるようになりました。

ひしかし、これまでひだか漁協では取扱っていなかった魚種のため、需要と供給のバランスが悪く、取引価格が徐々に低下していってしまいました。そこで鮮度保持とブランド化に向け、船上で活〆を行い、一本一本脂肪率を計測。6kg以上の魚体ごとに専用タグを付けることで、漁港名を冠した「三石ぶり」のブランド化に成功しました。
 

  • 三石ブリ2
  • 三石ブリ

この「三石ぶり」は、まずはお刺身でご賞味ください。しっかりとした脂によって、口の中にとろけるような旨味が広がります。そしてもちろんぶりしゃぶや焼き物でも、十分な味わいがあります。これからの季節に八面六臂では産地や流通業者と連携しつつ、入荷量を確保していくので、ぜひこの機会に一度ご利用くださいませ。

販売価格を見る

一覧に戻る

八面六臂株式会社は、豊洲市場や大田市場などの中央卸売市場ルートの仕入れだけでなく、全国各地の産地市場や生産者からの独自仕入れを組み合わせることで、既存流通業者には類を見ない多彩な商品ラインナップを誇っており、さらに各商品種別ごとの専任仕入れ担当者が毎日品質の管理を行うことで「安全・安心・安定」を飲食店の皆様へご提供しております。

SHOP
全品一覧を見る
発注履歴を見る
納品履歴を見る
Orange Membersのご案内
Q&A
TOPICS
おすすめ入荷商品
キャンペーン
改善レポート
食材図鑑
インタビュー
COMPANY
企業概要
事業内容
採用情報
投資家情報
プレスルーム
利用規約
プライバシーポリシー
反社会的勢力に対する基本方針
お問い合わせ
in English
2015 © hachimenroppi Inc.