本日のご案内は、「さくらももいちご」です。
さくらももいちごは、あまりなじみがないかもしれませんが、大阪中央卸市場と徳島県が共同開発した特別なイチゴです。2008年から流通が始まった、徳島県佐那河内村の特産プレミアムイチゴです。2013年からは築地市場でも取り扱いが開始しされ、都内でも見かけるようになりました。「ももいちご」も有名なのですが、そのワンランク上のブランドとして取り扱われています。1株に8個前後しか実がならないように摘花し、1粒1粒に栄養を集中させる栽培方法で育てられています。出荷の際も厳しい審査があり、甘さ、傷、食味等が厳しくチェックされています。
見た目はやや大粒で、形は女蜂に近い形をしており、色はきれいな真紅です。香りは甘く濃厚で果肉は締まりがあり、適度な歯触りで酸味も少なく、口の中に甘さが広がります。糖度は一般的なイチゴよりも高く、約16-18度と言われています。お見かけの際は、ぜひ一度ご賞味ください。