本日のご案内は「マグレドカナール」です。
マグレドカナールとはフランスの鴨肉の中でも、フォアグラを取るために育てられた鴨の胸肉(フィレ)のことです。フォアグラを取るためにガバージュ(強制肥育)をかけているため脂肪の割合が多く、バランスの良い肉身です。飼育期間も通常のフィレドカナールより長いため、個体は大きく身もしっかりしています。
調理方法は、塩胡椒のシンプルな味付けでマグレの濃い味を楽しんでいただけますが、フォアグラと一緒に濃厚な赤ワインとバルサミコソースで頂くのもおすすめです。夏から秋にかけてイチジクが旬をむかえますので、果肉を添えて頂くと抜群です。ぜひ一度ご賞味ください。
※現在、フランスで起こった鳥インフルエンザの影響でフランスからの家禽類の輸入がストップしています。まだ再開の目処は立っておらず、そろそろ市中在庫も少なくなってきています。当社では出来るだけフランス産の商品を確保しておりますが、今後、産地が変更になる可能性もある事ご容赦ください。