本日のご案内は、イタリアの高級サラミブランドBAZZA社謹製の「サラーメ」です。
ヴェネト州のパドヴァで、機械に頼らず一本一本手作りでサラミを製造しているBAZZA(バッツァ)社は、その丁寧な製品作りと高品質で味わいが良いことから、現地リストランテの数多くの料理人から、高い支持を得ているサラミメーカーです。古代イタリアの伝統製法によりこだわり抜いて作られたサラミは、イタリアのもっとも有名なグルメ評価本であるガンベロロッソで最高評価を獲得した受賞歴があります。今回ご紹介するサラーメは、保存料や酸化防止剤を一切使用していないナチュラルなサラミです。豚のもも肉とバラ肉に、海塩と砕いた黒胡椒、そして必要に応じてニンニクで風味をつけ、天然の腸に詰めて、職人達の手によって結わえられ、その後はゆっくりと乾燥させながら休ませて熟成させます。
ケーシングを取ってスライスすると綺麗な肉と脂肪の模様が現れます。塩、胡椒、ニンニクとシンプルな味付けながら味わいは一級品で、ほどよい熟成香と口の中でとろける脂に、肉自体の味わいを邪魔しない程度に胡椒とニンニクがパンチを利かせています。そして驚くのは飲み込んだあとに続く余韻の長さです。シンプルにスライスしてのご提供を強くおすすめします。ぜひこの機会にご賞味くださいませ。