
本日の改善レポートは“冷凍マグロ”です。
前回のマグロレポートで、品質を安定させる為、新たな仕入れ先の開拓をお約束させて頂きました。今回のメルマガでは、その点をご報告をさせていただきます。
マグロは漁場、時期、漁船、魚体などにより品質が異なり、目利きと品質の安定が難しい商材です。今回、新たに日本船のマグロを一船買いしている商社と取引を開始しました。これにより、漁獲時の凍結とサク加工が改善されたことで、品質のよいマグロを仕入れることができるようになりました。商品ラインナップをリニューアルしましたので、それぞれの特徴から用途に合った商品をお選びください。
①冷凍中バチマグロ赤身サク ¥2,350/kg (300-500g)
日本船が太平洋で延縄にて漁獲したマグロです。漁獲時の凍結が良く、証拠に半チヂミで色も良いです。強いスジ、皮、血合いは除去している完全スキンレスです。但し、サクの形状は様々です。
②冷凍大バチマグロ赤身サク(上) ¥3,870/kg (300-500g)
大バチマグロの赤身カワラからサク取りし、スジ部分も除去しております。整形もしっかりしており、使いやすいです。凍結状態も良いですが、チヂミは有りません。
③冷凍大バチマグロ中トロ ¥4,800/kg (600-800g)
日本船が太平洋で延縄にて漁獲したマグロです。皮付きの目方合わせで納品します。完全にチヂミがでる上脂バチです。形状は様々で、スジ部分も含みますが、品質は間違いありません。
④冷凍バチマグロ赤身ブロック背下・腹下 ¥1,780/kg (3-4kg)
60-100kgの大バチマグロの皮、血合付きのサク取りした商品になります。魚体によりサクの長さは前後します。スジが強く、天身や端は形のよいサクになりませんが、お買い得な商品です。
上記以外にも養殖本マグロをスポットで仕入れております。冷凍・生マグロともにご要望がございましたら、何なりとお問い合わせください。11月11日(水)が休市の為、明日の16時より商品掲載予定です。本日も最後までお読みいただき、誠にありがとうございます。